
Чем и хочу поделиться, т.к. может не все знают как заряжать АКБ.
Имеем зарядно-предпусковое устройство (правда надпись предпускового мне не понятна, т.к. у него сил не хватит) номиналом 15А.
Ну и по поводу автомата тоже не совсем верно, т.к. силу тока нужно выставлять ручками, но это и к лучшему, т.к. можно контролировать силу тока, т.к. степень зарядки и номинал АКБ у всех разный.
Вот такой: ОРИОН PW325

Я не говорю что этот самый хороший, в основном все они одинаковые, отличаются только качеством сборки и автомат/ручной, я в магазине, из порядка 40шт выбрал этот, т.к. понравились: информативность (встроенный амперметр), ЦЕНА!! (точно не помню, где то 1300р), внешний вид, качество материалов, ну и по словам консультанта возвратов небыло.
Автомат - Определяет степень зарядки автоматически и снижает силу тока в меньшую сторону вплоть до нуля. При этом можно не присматривать за ним и не бояться что электролит закипит (важно для не обслуживаемых АКБ). Так же можно оставлять АКБ на долгое время подключенным, будет поддерживаться полный заряд.
Ручной - Напряжение (В) и силу тока (А) нужно выставлять руками, перед этим сделать расчёт силы тока относительно номинала вашего АКБ. Так же нужно постоянно контролировать прцесс зарядки.
Т.к. у нас автомат (я бы его всё же назвал полуавтомат), нам нужно выставить только силу тока (А), всё остальное сделает он сам, в том числе произведёт десульфацию.
Для того что бы выставить силу тока, нам нужно её расчитать, это логично

Например мы имеем испытуемый АКБ Варта сильвер блю номиналом 62Ач, на самом деле расчёт очень прост, азы физики

Для чего вообще нужна зарядка АКБ?
Мы конечно же не берём случаи, когда машина не завелась и посадили полностью батарею, тут всё ясно, нужно заряжать.
Но и для нормальных батарей нужна полная зарядка, это увеличивает срок её службы. В автомобиле произвести полную зарядку не возможно, можно только поддерживать.
Если есть какие то неточности или вопросы, пишите.